Viele visierte Forellenteichangler rümpfen über ein solches Hilfsmittel die Nase. Fakt ist aber, das Gelegenheitsangler und besonders Neulinge am Forellenteich oft Probleme haben ihren Forellenteig am Haken stets zum Rotieren zu bringen. Aber auch “Profis” greifen zu einem Teigformer, wenn die Finger durch Eiseskälte klamm sind oder man einfach einen “schlechten Tag” hat und der handgedrehte Teig nicht richtig “läuft”. Zudem kann man mit einem solchen Press-Werkzeug Forellenteig viel effektiver um den Haken “verdichten”, als es mit Hand möglich ist. Auf dem deutschen Markt gibt es inzwischen vier verschiedene Ausführungen. Aufgrund persönlicher Tests bevorzuge ich diese einteilige Teigfromerversion. Durch seine spezielle Oberflächenbeschichtung habe ich selbst den weichsten Teig problemlos herausgelöst bekommen. Der Clou steckt hierbei im Detail. In weit über 100 Praxis-Versuchen blieb der Teig nach dem Ausformen fast immer auf der Positiv-Form haften, wo er dann optimal abnehmbar ist. Nur eine einteilige Bauweise ermöglicht das problemlose beködern des Hakens, ohne das Teigglas, den Teigglasdeckel oder den Teigformer aus der Hand legen zu müssen. Solche Forellenteigformer gibt es im Versand bei Angelsport Gebhard.

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